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Os Meus Quarenta!!!

Eu... os meus filhos... a minha família e a minha vida... as receitas cá de casa e outras coisitas que surgirem no meu caminho!

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Dom | 22.02.15

Bolo Tipo Inglês de Maçã com Curgete

 

Esta receita tem como base o chamado bolo 4/4. Para quem não sabe o que é o 4/4 é as medidas serem sempre as mesmas: 200 gr de óleo/margarina, 200 gr de açúcar, 200 gr de farinha e 4 ovos. Modo clássico de se fazer bolos.

 

Como sempre, é raro  não fazer alterações. No caso dos bolos é a substituição da gordura pela mesma medida de curgete descascada e ralada, assim como, substituo o açúcar branco pela mesma quantidade de açúcar amarelo. Comecei a fazer estas alterações há pouco, mas têm resultado bem. Portanto é  para continuar.

 

Este bolo chamei de tipo inglês devido à forma utilizada. 

 

 

Ingredientes:

 

200 gr de curgete 

200 gr de açúcar amarelo

200 gr de farinha (utilizo a farinha Nacional para bolos)

2 maçãs 

3 colheres de sopa açúcar amarelo

1 colher de chá canela

sumo de 1/2 limão

2 colheres de café fermento para bolos

 

 

Preparação:

 

§ Descascar e cortar grosseiramente as duas maçãs. Misturar com as 3 colheres de açúcar, a canela e o sumo do limão (para não oxidar) durante 1 hora. Reservar;

 

DSC09795.JPG

 

§ Na altura de fazer o bolo, descascar a curgete e ralar/picar finamente. Este bolo como fica ligeiramente húmido não escorro o líquido da curgete. Se fosse para um bolo seco escorria. Reservar;

 

§ Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo numa tigela com a batedeira, até ficarem sólidas. Reservar;

 

§ Noutra tigela com a batedeira misturar a curgete com o açúcar;

 

§ De seguida adicionar os ovos e misturar também com a batedeira até ficar homogéneo. Juntar a farinha (com a ajuda de uma peneira) e o fermento. Mais uma vez até ficar bem misturado;

 

§ Com a ajuda de uma vara de arames juntar as claras em castelo e a maçã reservada (eu junto também o líquido, é como preferirem mais ou menos húmido);

 

DSC09797.JPG

 

§ Por último, pôr a mistura numa forma de 26 cm untada previamente ou não (utilizo de silicone) e levar ao forno a 180º durante 40 minutos;

 

DSC09798.JPGDSC09800.JPG

 

§ Antes de desenformar deixar o bolo repousar na forma durante 15 minutos.

 

DSC09802.JPG

 

Gosto dele ainda quente... a fumegar...