Carne Estufada com Alho-Francês
Esta carne dá um bocadinho mais de trabalho do que a carne guisada, pois sela-se os pedaços da carne na gordura primeiro, estufa-se de seguida, juntamente com os vegetais do "molho". Por fim tritura-se esse mesmo molho (sem a carne, óbvio). Mas fica uma carne saborosa com um molho "guloso" e saudável.
Aqui fica a dita.
Ingredientes:
1 kg carne de vaca para guisar aos cubos
2 alhos-francês só a parte branca e verde tenrinha às rodelas
1 cebola roxa/branca cortada em quatro
2 dentes de alho esmagados
4 tomates grandes sem grainhas aos pedaços
1/2 molho de coentros
2 folhas de louro
meio copo de vinho branco para ir adicionando se necessário
1 golpada azeite
pimenta preta acabada de moer (opcional)
sal
Preparação Tacho:
§ Cortar a carne aos cubos se a peça for inteira (geralmente peço no talho para o fazerem). Temperar com o sal e as pimentas (se quiserem);
§ De seguida aquecer o azeite num tacho e selar os pedaços da carne até ficar ligeiramente dourada (este processo é rápido);
§ Juntar ao tacho os vegetais grosseiramente arranjados (mas lavadinhos), envolver com a carne, juntar o louro e os coentros e deixar estufar nos líquidos que se formam durante a cozedura;
§ Quando a carne estiver quase tenra retirá-la do tacho, assim como as folhas de louro e triturar os vegetais. Voltar a juntar a carne ao tacho, retificar os temperos e eu pessoalmente por esta altura junto um pouco de vinho branco para apurar o estufado. Cozinhar até apurar completamente e a carne ficar tenrinha. Servir com um acompanhamento simples para complementar a carne.
Estufar: nesta técnica não há refogado, o que pode haver é selar as peças primeiro na gordura que se utiliza (coisa que fiz hoje) e depois deixar cozinhar nos próprios sucos e vapores formados (só acrescentar líquido se houver risco de queimar ou para o molho não ficar muito "espesso").