Bacalhau à Brás Rapidinho
A este bacalhau costumo chamar de rapidinho, isto porque, geralmente faço com batata palha de pacote, o que se economiza bastante em tempo de confecção. Por outro lado, acho também esta receita económica em termos de custo, pois rende imenso.
Ingredientes:
500 gr de bacalhau demolhado desfiado
500 gr de batata frita palha
2 cebolas grandes
3 dentes de alho
2 folhas de louro
6 ovos (ou 1 por pessoa)
leite (para fazer render os ovos)
70 gr azeite
azeitonas pretas a gosto
salsa a gosto
sal (eu não ponho)
pimenta branca
Preparação Tacho:
§ Começa-se por tratar do bacalhau, das duas uma, ou utiliza-se migas de bacalhau, ou duas a três belas postas, despinha-se e retira-se as peles. Se utilizar-se as migas, não as cozo primeiro, mas se utilizar o bacalhau em postas, dou uma fervura breve, até para facilitar o despinhanço;
§ Depois do bacalhau tratado, corta-se as cebolas em meias luas, pica-se o alho e faz-se um refogado com o azeite no tacho (anti-aderente é o ideal);
§ Quando a cebola começar a ficar mole, juntar o bacalhau e as folhas de louro. Envolver bem o bacalhau na cebola e deixar suar o bacalhau de 5 a 10 min (conforme estiver cru ou não) em lume brando. Mexer de vez em quando;
§ Entretando numa tigela bater com um garfo os ovos, com o leite e a pimenta branca (e o sal se acharem necessário);
§ De volta ao tacho, juntar a batata palha e envolver também muito bem no preparado do bacalhau.
§ De seguida juntar os ovos batidos e ir mexendo, de modo os ovos coagularem mas não secarem (tudo isto em lume muito brando);
§ Por fim deve-se polvilhar com a salsa já com o lume desligado. Cá em casa, os miúdos não gostam de salsa, portanto salsa só mesmo nos pratos de quem gosta. A salsa e as azeitonas.
Espero que gostem!