Lasanha de Beringela com Soja Fina
Um dia destes, tive cá em casa um grupo de amigas e todas elas nunca tinham comido soja fina. Sendo assim, pediram-me para fazer um almoço diferente. Almoço alternativo saiu para a mesa do canto.
Ingredientes:
250 gr soja fina
1 beringela grande ou 2 pequenas
1 cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
2 tomates maduros com cerca de 250 gr
4 colheres de sopa concentrado de tomate
2 folhas de louro
2 colheres de sopa azeite
óregãos para polvilhar
sementes de linhaça dourada para polvilhar
sementes de sésamo para polvilhar
1 pacote natas alpro soya
queijo ralado para polvilhar
sal
Preparação:
§ Pôr de molho a soja fina, em água à temperatura ambiente cerca de 1 h. Passado esse tempo, espremer muito bem a soja com as mãos, de modo a ficar o mais enxuta possível. Como esta soja vai ser estufada com molho, não tempero a água da demolha. Reservar;
§ Entretanto lavar a beringela, cortar as extremidades, mas não descascar, fatiar às rodelas médias e polvilhar com sal grosso. Deixar em repouso num coador as fatias por 15 min a 30 min, isto para libertar o amargo típico da beringela. A beringela liberta água. Para retirar o excesso de água, ainda costumo enxugar as fatias a papel absorvente. Reservar;
§ Picar a cebola, com o alho e a cenoura;
§ Num tacho pôr a refogar o preparado anterior com o azeite.
§ Quando começar a amolecer, juntar a soja escorrida e espremida. Envolver bem;
§ Acrescentar o tomate picado, o concentrado de tomate, os 2 temperos, o sal e as 2 folhas de louro;
§ Deixar estufar em lume baixinho durante 20 a 25 min;
§ Depois da soja estar estufada, liga-se o forno a 200º e começa-se a montar a lasanha para ir ao forno;
§ Unta-se ligeiramente um tabuleiro com azeite. Cobre-se o fundo com fatias de beringela depois de escorridas e polvilha-se com óregãos;
§ De seguida põe-se uma camada de soja estufada e assim por diante, até se esgotar a beringela e a soja;
§ Para finalizar deita-se as natas de soja por cima do preparado e polvilha-se com as sementes de linhaça, sésamo e o queijo ralado. Leva-se ao forno até gratinar.
Acrescento só, que eramos seis e ainda sobrou... E todas gostaram...