Bacalhau à Moda de Braga [fingido]
Este Bacalhau à Moda de Braga eu digo que é "fingido", porque o bacalhau em si é à moda de Braga, mas o acompanhamento não é a famosa batata frita, que é de costume. Mas pronto aqui fica a receita, e já sabem, para não ser fingido e ser a receita completa, é só cortar batatas às rodelas, não muito finas e fritá-las para servir com o bacalhau.
Esta refeição é típica de fim de semana. Daquelas domingueiras.
Ingredientes:
8 postas de bacalhau demolhado
farinha para culinária (eu utilizo farinha de trigo integral)
1 dente de alho com casca esmagado
azeite (generosidade neste item)
3 cebolas cortadas em rodelas
4 dentes de alho descascados esmagados
½ pimento encarnado cortado aos cubinhos
1 tomate bem madurinho, despelado e sem grainhas, cortado aos cubos
1 colher de sopa de colorau
2 folhas de louro partidas aos bocados
2 colheres de sopa vinagre (eu prefiro vinagre de cidra)
sal
Preparação:
§ Eu começo por dar uma fervura nas postas de bacalhau, para o amaciar (há quem não o faça). Depois desta fervura, cerca de 5 min., escorro bem as postas de bacalhau;
§ Em seguida, passo cada posta de bacalhau pela farinha e ponho estas postas a fritar numa frigideira, com bastante azeite e com o tal dente de alho com casca esmagado, para dar um gostinho bom ao bacalhau. Não é necessário muito tempo, uma fritura rápida;
[este é o meu prato - só gosto de postas finas e pequenas]
§ Retirar o dente de alho da frigideira. Reservar as postas de bacalhau fritas.
§ Passo seguinte é o refogado que se serve por cima do bacalhau. No azeite que se fritou o bacalhau, junta-se agora as cebolas cortadas às rodelas, o alho esmagado, o pimento encarnado aos cubinhos, o tomate e refoga-se de maneira a cebola ficar mole e transparente;
§ De seguida é só juntar os restantes ingredientes, envolver no refogado e deixar cozinhar por mais quatro a cinco minutos;
§ Refogado pronto é só deitar por cimas das postas de bacalhau e servir.