Cogumelos au Vinho do Porto
Como prometido no post das pernas de pato aqui está a receita de um dos acompanhamentos desse dia. Os cogumelos.
Estes cogumelos podem ser acompanhamento ou prato de entrada. São muito agradáveis e fáceis. É um instantinho até ficarem prontos.
Ingredientes:
400 gr cogumelos marron ou brancos ou mistura (nesta receita foram marrons)
1 colher de sopa manteiga para cozinhar
1 fio de azeite
½ copo de vinho do Porto
2 dentes de alho picados
1 haste de tomilho
sal
[utensílios: frigideira ou wok, mas tem que ter tampa.]
Preparação:
§ Limpar os cogumelos com uma folha de papel absorvente, para tirar eventuais impurezas e terra. Tentar nunca os molhar;
§ Depois de limpos, fatiá-los finos;
§ Numa frigideira ou num wok, o que preferirem, pôr o fio do azeite e a manteiga. Quando a manteiga começar a fervilhar, adicionar os dentes de alho picados;
§ Quando os dentes de alho ficarem louros, juntar os cogumelos (em lume alto), a haste do tomilho e polvilhar com o sal. Mexer;
§ Deixar cozinhá-los até que a água desapareça;
§ Quando perderem a água, adicionar o vinho do Porto e baixar a temperatura do fogão. Tapar a frigideira/wok e deixar apurar (cerca de 4 min.);
§ Retirar do fogão e servi-los.
Este prato, para mim, é tipicamente de tempo frio... cheira a tempo frio.