Molho de Tomate Básico
Quando consigo comprar tomate maduro em promoção, geralmente compro por "atacado" e faço molho de tomate para congelar.
A receita que vou aqui deixar é uma base de tomate, que acabo por aproveitar para molhos de lasanha, bolonhesa, pizas ou para juntar algumas colheres a natas, e assim, fazer um molho delicioso para qualquer tipo de massa "à moda italiana".
O meu ponto de partida para quantidades, é sempre um kilo de tomate e a partir daí é só duplicar a receita. Assim, aqui vai:
Ingredientes:
1 kg tomate maduro (prefiro o chucha) despelado e sem graínhas
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
10 folhas de manjericão picadas
1 colher de sopa de orégãos secos
1 colher de chá de açúcar (para cada kilo de tomate / o açúcar serve para tirar a acidez do tomate)
pimenta preta "cheirinho"
sal
Preparação:
§ Picar os dentes de alho;
§ Deitar num tacho (anti-anderente de preferência) o azeite e os alhos picados e refogá-los ligeiramente até ficarem dourados, mas cuidado para não escurecer muito, senão fica com gosto amargo;
§ Enquanto o alho está a refogar, picar numa picadora o tomate juntamente com a colher de açúcar;
§ De seguida juntar o tomate com o açúcar ao refogado de alho;
§ Juntar a folha de louro, a pimenta preta (só o tal cheirinho) e o sal, e deixar cozinhar em lume baixo durante 20 m, ou até ficar com a consistência desejada;
§ Por último rectificar temperos e pôr o manjericão picado juntamente com os orégãos (costumo ao pôr no tacho os orégãos esfregá-los nas mãos para libertar o seu aroma), levantar fervura e desligar o lume;
§ Deixar repousar 5 m e utilizar este maravilhoso molho.