Arroz de Polvo com Vinho Tinto na Bimby
Filho Grande há dias que me andava a pedir arroz de polvo. Eu pessoalmente não sou grande apreciadora, mas ele adora, e tem que ser muuuito caldoso e cheiroso... palavras do rapaz. Portanto aqui fica a minha receita.
Ingredientes:
1 polvo peso máximo 1,5 kg [previamente congelado]
2 cebolas médias
1 folha de louro
100 gr vinho tinto
300 gr arroz carolino (ou outro indicado para arroz malandrinho)
50 gr azeite
2 dentes de alho
1 talo de aipo
250 gr tomates
½ pimento encarnado
ramo de cheiros: ramo de coentros, 2 hastes de hortelã tudo atado com uma folha de louro
pimenta branca q.b.
piri piri (para quem gostar) só um niquinho
coentros para polvilhar
sal para rectificar
Preparação na Bimby:
[cozimento polvo]
§ Pôr o polvo (previamente congelado ou ainda congelado) no copo com o vinho tinto, uma cebola e uma folha de louro. Programar 30 min./temp. varoma/ vel. 1½ inversa;
Ir verificando o nível do líquido enquanto o polvo coze. Acrescentar vinho ou água se necessário.
§ No fim do tempo, retirar o polvo, cortar aos pedaços e reservar juntamente com o líquido restante do cozimento. Deitar fora a cebola e a folha de louro.
[arroz de polvo]
§ Sem lavar o copo, juntar o azeite e programar 3 min./temp. varoma/vel. 1½;
§ Adicionar a cebola, os dentes de alho e o talo de aipo. Picar 6 seg./vel. 5;
§ Refogar 5 min./temp. 100º/vel. 1½;
§ Despelar o tomate, tirar as grainhas e cortá-lo em pedaços. Juntar ao refogado anterior e programar 3 min./temp. varoma/vel. 1½;
§ De seguida junta-se o polvo cozido, o ramo de cheiros, o pimento cortado aos cubos, e os temperos que se queira pôr, como a pimenta e o piri piri. Programar 7 min/temp. 100º/vel. colher inversa;
§ Ligar a balança, ir buscar o líquido da cozedura do polvo reservado, pôr no copo e acrescentar o resto em água até fazer 800 gr. Juntar o arroz e programar 15 min./temp. 100º/vel. colher inversa;
A meio da cozedura mexer o arroz para o soltar do fundo do copo. No fim do tempo verificar se está cozido, se não estiver, pôr mais 2 ou 3 minutos.
Quando o arroz estiver no ponto pretendido, polvilhar com coentros picados, mexer e deixar repousar 1 minuto. Servir.