Este bacalhau faço com a ajuda da bimby, mas dá para fazer de forma convencional, os primeiros passos, com tachos e picadores normais, aliás quando é para muitas pessoas é melhor a maneira tradicional, de ferver primeiramente as batatas e o bacalhau num tacho e depois passar para o forno.
Esta receita foi publicada na primeira revista Momentos de Partilha, ainda só para assinantes. Como não poderia deixar de ser, fiz alterações, mas no essencial a receita é idêntica à publicada.
Ingredientes:
1 posta de bacalhau demolhado por pessoa
2 fatias de pão rústico escuro (ou outro pão que houver)
6 hastes de coentros
2+1 dentes de alho
400 gr batata miúda com casca bem lavadas
3 (ou a gosto de cada um) mini pimentos amarelos, encarnados e laranjas
sumo de 1 limão
azeite q.b.
1000 gr água
sal q.b.
Preparação Bimby & Forno:
§ Colocar no copo o pão, um dente de alho, os coentros e programe 10 seg./vel. 9. Retirar e reservar;
§ Sem lavar o copo pôr a água, o sal e cesto com as batatas lavadas. Colocar as postas de bacalhau na varoma e de seguida colocar a Varoma por cima do copo. Programar 25 min./temp. varoma/vel 1;
§ Entretanto pré-aquecer o forno a 180º, fatiar os pimentos depois de lavados e retirados as sementes, assim como laminar os outros 2 dentes de alho. Espremer também, o sumo do limão e reservar tudo;
§ No final do tempo da bimby, retirar o bacalhau da varoma, colocando-o num tabuleiro de ir ao forno e polvilhar com o pão ralado, assim como as batatas, dispor à volta do bacalhau e cobrir as batatas com os alhos laminados e os pimentos fatiados. Regar generosamente com azeite e o sumo de limão;
§ Levar ao forno até o azeite fervilhar e o bacalhau e as batata ficar com uma cor dourada. Servir de seguida.
Já servi este bacalhau com arroz branco em falta de batatas e também resultou muito bem. O arrozinho com o molho do bacalhau ficou uma delícia.