Bacalhau com Crosta de Broa Aromática de Azeitonas e Pimentos na Bimby
Este bacalhau costumo fazer ao Domingo. É o típico prato domingueiro ou de festas. As quantidades que refiro aqui dá para 4 pessoas e faço a pré preparação na bimby, mas quando é para mais pessoas utilizo os tachos para essa etapa e duplico as quantidades das referidas no prato de bacalhau.
Mais acrescento que para a broa aromática, não gasto toda de uma vez. Congelo e vou utilizando.
Ingredientes:
[Broa Aromática de Azeitonas e Pimentos]
1/2 broa de milho (cerca de 400 gr) aos pedaços
70 gr azeitonas pretas descaroçadas
1 mini pimento vermelho sem grainhas e nervuras interiores
1 mini pimento amarelo sem grainhas e nervuras interiores
1 mini pimento laranja sem grainhas e nervuras interiores
[Prato de Bacalhau]
500 gr migas de bacalhau demolhadas
600 gr batatas
1 couve coração-de-boi pequena
3 ovos
800 gr água
azeite q.b
sal q.b.
Preparação Bimby & Forno:
[Broa Aromática de Azeitonas e Pimentos]
§ Pôr todos os ingredientes previamente arranjados e triturar na bimby 15 seg./vel. 9 (pode ser feito numa picadora normal e assim picar, até ficar com a consistência desejada). Reservar.
[Prato de Bacalhau]
§ Sem lavar o copo da bimby, colocar a água lá dentro temperada de sal;
§ Lavar e cortar a couve coração-de-boi em juliana e colocar no cesto. Pôr a tampa da bimby sem copinho;
§ Descascar as batatas e cortar como está na foto e colocar estas na varoma. Montar a varoma na bimby e colocar o bacalhau no tabuleiro da varoma como demonstram as fotos. Programar 20 min./temp. varoma/vel. 2;
§ Entretanto cozer os ovos em água e sal e pré-aquecer o forno a 190º;
§ Num tabuleiro deitar no fundo uma golpada de azeite e quando a bimby terminar, dispor no tabuleiro, primeiro o bacalhau, depois a couve e por cima desta os ovos fatiados e por último cobrir com as batatas. Regar com azeite e polvilhar a gosto com a broa aromatizada.
§ Levar ao forno durante 20 min. a 190º. Servir de seguida.