Bolo Húmido de Ananás com Chantilly
De há uns anos para cá não compro bolos de aniversário, ora faço a receita das felisminas e fica um espectacular bolo de tabuleiro polvilhado com açúcar onde se coloca as velas de aniversário, ou faço este que hoje deixo aqui.
Bolo húmido de ananás com chantilly é daqueles clássicos que fica sempre bem.
Ingredientes:
[bolo]
6 ovos
200 gr açúcar
200 gr farinha de trigo peneirada (eu utilizo a farinha para bolos Nacional)
1 colher de chá de fermento em pó
50 gr margarina culinária
1 lata grande de ananás em calda
pitada de sal
[chantilly]
600 gr natas para bater ou 3 pacotes
100 gr açúcar
1 colher de chá gotas baunilha líquida
gotas de limão q.b.
Preparação:
[bolo]
§ Separar as gemas das claras. Reservar as claras;
§ Peneirar a farinha e juntar o fermento em pó. Reservar;
§ Numa tigela pôr as gemas com o açúcar e com uma vara de arames bater até obter uma gemada forte. Reservar;
§ À parte derreter a margarina em banho maria ou no micro-ondas. Reservar;
§ Numa tigela alta colocar as claras reservadas, juntar a pitada de sal (truque) e com a batedeira primeiro a uma velocidade baixa e depois ir aumentando a velocidade, bater as claras de baixo para cima e em movimento circular. Estão em castelo quando ao se virar as claras batidas, elas não cairem ou deslizarem (cuidado com as brincadeirinhas...). Reservar;
§ Pré-aquecer o forno a 180º;
§ Alternadamente incorporar na gemada, as claras e a farinha com o fermento, mexendo com a vara de arames com cuidado e sem bater. Misturar por fim a margarina, novamente com a vara de arames sem bater;
§ Deitar a mistura do bolo numa forma (quadrada ou redonda sem buraco no meio) previamente untada e enfarinhada se for caso disso. Eu tenho uma forma maravilhosa da Tupperware que é só preciso passar por água e pôr a mistura lá para dentro e levar ao forno durante 40 minutos. No final do tempo verificar com o palito se está cozido. Tirar do forno e deixar arrefecer completamente;
§ Depois do bolo completamente frio, desenformar e cortá-lo ao meio. Abrir a lata do ananás e deitar a calda por cima das duas metades. Cortar as rodelas de ananás em pedaços grosseiros. Reservar;
[chantilly]
§ Numa tigela alta colocar as natas e a baunilha. Com a batedeira na velocidade máxima nos primeiros 3 min. bater as natas, de seguida reduzir para uma velocidade mais baixa e ir juntando o açúcar em cascata sem parar de bater. Quando as natas começarem a ficar mais sólidas juntar umas gotas de limão e continuar a bater até chegar a chantilly.
§ Na parte do bolo que fica por baixo e previamente ensopado com a calda, barrar por cima com chantilly e pôr ananás aleatoriamente;
§ De seguida colocar cuidadosamente a outra parte por cima e barrar o bolo todo com o restante chantilly. Por último colocar o resto do ananás por cima et voilá... sai um bolo de aniversário!
Parece muito trabalhoso, mas acreditem não é! E vale bem a pena.