Cabeça de Funcho e Couve-Coração com Vinagre Balsâmico
Para muitos o funcho (cabeça de funcho) passa despercebido nas prateleiras dos hiper ou mercadinhos.
Cá por casa passa algumas vezes nos nossos pratos. Em saladas, gratinada ou simplesmente cozida/estufada.
Ingredientes:
1 cabeça de funcho
1/2 couve coração
1 dente de alho esmagado
80 ml água
80 ml vinho branco
azeite q.b.
vinagre balsâmico a gosto
sal
Preparação:
§ Retirar o pé, os tronquinhos, as folhas duras e a ramagem à cabeça de funcho. O pé e as folhas duras atiram-se fora, o resto costumo congelar depois de lavado: junto a caldos aromáticos ou a assados quando quero dar um gostinho anizado;
§ Num tacho pôr a água juntamente com o vinho, salpicar com sal e adicionar o dente de alho esmagado;
§ Cortar a cabeça de funcho longitudinalmente em vários pedaços e lavar cuidadosamente. Proceder da mesma forma com a couve-coração, mas cortar em pedaços. Pôr o funcho por baixo (mais duro) e a couve por cima no tacho;
§ Cozinhar em lume médio, com o tacho tapado, durante cerca de 20 min.;
§ Servir quente, temperado com o azeite e vinagre balsâmico a gosto.
Outra sugestão é misturar uma colher de sobremesa de folhinhas de funcho picadas, com uma colher de sobremesa de orégãos secos, 1 colher de sobremesa de salsa picada, juntamente com um pedaço de margarina culinária e deixar estufar mais 5 min. a fim de apurar sabores. Servir.