Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Os Meus Quarenta!!!

Eu... os meus filhos... a minha família e a minha vida... as receitas cá de casa e outras coisitas que surgirem no meu caminho!

Os Meus Quarenta!!!

Eu... os meus filhos... a minha família e a minha vida... as receitas cá de casa e outras coisitas que surgirem no meu caminho!

Qui | 12.02.15

Cabeça de Funcho e Couve-Coração com Vinagre Balsâmico

 

Para muitos o funcho (cabeça de funcho) passa despercebido nas prateleiras dos hiper ou mercadinhos.

 

Cá por casa passa algumas vezes nos nossos pratos. Em saladas, gratinada ou simplesmente cozida/estufada. 

 

 

Ingredientes:

 

1 cabeça de funcho

1/2 couve coração

1 dente de alho esmagado

80 ml água

80 ml vinho branco

azeite q.b.

vinagre balsâmico a gosto

sal

 

 

Preparação:

 

§ Retirar o pé, os tronquinhos, as folhas duras e a ramagem à cabeça de funcho. O pé e as folhas duras atiram-se fora, o resto costumo congelar depois de lavado: junto a caldos aromáticos ou a assados quando quero dar um gostinho anizado;

 

DSC09780.JPG

 

§ Num tacho pôr a água juntamente com o vinho, salpicar com sal e adicionar o dente de alho esmagado;

 

§ Cortar a cabeça de funcho longitudinalmente em vários pedaços e lavar cuidadosamente.  Proceder da mesma forma com a couve-coração, mas cortar em pedaços. Pôr o funcho por baixo (mais duro) e a couve por cima no tacho;

 

DSC09779.JPGDSC09781.JPG

 

§ Cozinhar em lume médio, com o tacho tapado, durante cerca de 20 min.;

 

§ Servir quente, temperado com o azeite e vinagre balsâmico a gosto. 

 

DSC09782.JPG

 

Outra sugestão é misturar uma colher de sobremesa de folhinhas de funcho picadas, com uma colher de sobremesa de orégãos secos, 1 colher de sobremesa de salsa picada, juntamente com um pedaço de margarina culinária e deixar estufar mais 5 min. a fim de apurar sabores. Servir.