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Os Meus Quarenta!!!

Eu... os meus filhos... a minha família e a minha vida... as receitas cá de casa e outras coisitas que surgirem no meu caminho!

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Qua | 25.11.15

Caldeirada de Bacalhau

 

Com este tempo frio sai um prato de caldeirada, desta vez de bacalhau. Fica mais económico e igualmente gostoso. 

 

 

Ingredientes:

 

800 gr de bacalhau aos pedaços e demolhado (compro as embalagens já preparadas do bacalhau para caldeirada)

600 gr batatas

2 a 3 cebolas grandes

6 dentes de alho

3 tomates carnudos

4 mini pimentos amarelos e laranjas

1 pimento padrón (unos pican y otros non)

2 folhas de louro

2 golpadas de azeite

1 molho de coentros

pitada pimentão doce/colorau

pitada pimenta branca (opcional)

1 cravinho (opcional)

1 copo de água

1/2 copo vinho branco

sal para retificar

 

 

Preparação Tacho:

 

§ Nunca deixo o bacalhau descongelar completamente, vai sempre para o tacho meio congelado;

 

§ Descascar as batatas e cortar às rodelas grossas, cortar as cebolas às rodelas, fazer dois raminhos de coentros com a folha de louro, cada um, descascar os alhos, esmagar com a ponta da faca os dentes de alho. Tirar aos pimentos as sementes e as nervuras brancas, e cortar em tiras. Por fim pelar o tomate e cortar aos pedaços pequenos;

 

§ Num tacho largo e com fundo espesso, deitar uma golpada de azeite e colocar uma camada de rodelas de cebola e de alho, por cima dispor uma camada de batatas e sobre estas colocar os pedaços de bacalhau e algumas tiras de pimento, cobrir com o tomate aos bocados e pôr um dos raminhos de coentros;

 

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§ Voltar a repetir as camadas até esgotar os ingredientes. Na última camada costumo temperar as batatas com sal. Como é uma caldeirada de bacalhau tem que se ter em atenção o sal deste e assim ir retificando de sal. Portanto fazer as camadas pela ordem do passo anterior e por último pôr o cravinho, polvilhar com o pimentão doce e a pimenta (se gostarem) e regar com o azeite, a água e o vinho branco; 

 

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§ Levar a cozinhar sobre lume brando, agitando o tacho de vez em quando pelas pegas (e nunca mexer com a colher de pau), até as batatas estarem macias. Demora mais ou menos 30 minutos. Servir de seguida. Para os mais gulosos colocar no prato fatias de pão rústico e deitar por cima a caldeirada... ui ca bom.

 

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