Caldeirada de Bacalhau
Com este tempo frio sai um prato de caldeirada, desta vez de bacalhau. Fica mais económico e igualmente gostoso.
Ingredientes:
800 gr de bacalhau aos pedaços e demolhado (compro as embalagens já preparadas do bacalhau para caldeirada)
600 gr batatas
2 a 3 cebolas grandes
6 dentes de alho
3 tomates carnudos
4 mini pimentos amarelos e laranjas
1 pimento padrón (unos pican y otros non)
2 folhas de louro
2 golpadas de azeite
1 molho de coentros
pitada pimentão doce/colorau
pitada pimenta branca (opcional)
1 cravinho (opcional)
1 copo de água
1/2 copo vinho branco
sal para retificar
Preparação Tacho:
§ Nunca deixo o bacalhau descongelar completamente, vai sempre para o tacho meio congelado;
§ Descascar as batatas e cortar às rodelas grossas, cortar as cebolas às rodelas, fazer dois raminhos de coentros com a folha de louro, cada um, descascar os alhos, esmagar com a ponta da faca os dentes de alho. Tirar aos pimentos as sementes e as nervuras brancas, e cortar em tiras. Por fim pelar o tomate e cortar aos pedaços pequenos;
§ Num tacho largo e com fundo espesso, deitar uma golpada de azeite e colocar uma camada de rodelas de cebola e de alho, por cima dispor uma camada de batatas e sobre estas colocar os pedaços de bacalhau e algumas tiras de pimento, cobrir com o tomate aos bocados e pôr um dos raminhos de coentros;
§ Voltar a repetir as camadas até esgotar os ingredientes. Na última camada costumo temperar as batatas com sal. Como é uma caldeirada de bacalhau tem que se ter em atenção o sal deste e assim ir retificando de sal. Portanto fazer as camadas pela ordem do passo anterior e por último pôr o cravinho, polvilhar com o pimentão doce e a pimenta (se gostarem) e regar com o azeite, a água e o vinho branco;
§ Levar a cozinhar sobre lume brando, agitando o tacho de vez em quando pelas pegas (e nunca mexer com a colher de pau), até as batatas estarem macias. Demora mais ou menos 30 minutos. Servir de seguida. Para os mais gulosos colocar no prato fatias de pão rústico e deitar por cima a caldeirada... ui ca bom.