Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Os Meus Quarenta!!!

Eu... os meus filhos... a minha família e a minha vida... as receitas cá de casa e outras coisitas que surgirem no meu caminho!

Os Meus Quarenta!!!

Eu... os meus filhos... a minha família e a minha vida... as receitas cá de casa e outras coisitas que surgirem no meu caminho!

Seg | 29.12.14

Carne Guisada com Marinada de Colorau

 

A carne guisada ou estufada, cá por casa é quase como o bacalhau e as não sei quantas maneiras de se fazer. A variação geralmente está na marinada.

 

 

Ingredientes:

 

1 Kg de carne aos cubos para guisar

2,5 dl de vinho branco

6 dentes de alho esmagados

2 dentes de alho picados

1 colher de sopa de colorau

1 folha de louro

4/5 hastes de tomilho

1 cebola grande

3 cenouras sem pele e cortadas em pedaços grosseiros

10 pés de coentros picados

10 pés de salsa picados

1 pitada de noz moscada

2 colheres de sopa polpa de tomate (opcional; hoje pus a pedido de Filho Grande)

azeite

água q.b.

sal 

 

 

Preparação:

 

[marinada]

 

Preparo a carne de véspera ou mínimo 3 horas antes de começar a cozinhar. Se a carne for muito fibrosa, deixo-a a marinar de um dia para o outro.

 

§ Corto a carne aos cubos se a peça for inteira. Geralmente peço no talho para o fazerem;

 

§ Esmago 6 dentes de alho, pico os pés de coentros e lavo a folha de louro. De seguida, numa taça de vidro ponho a carne, junto o vinho, os alhos esmagados, os coentros, a folha de louro cortada ao meio, a noz moscada, o colorau, as hastes de tomilho lavadas e o sal. Estes são os elementos da marinada e é só deixar repousar a carne neste líquido durante algumas horas. 

 

DSC09633.JPG

 

[Preparação tacho]

 

§ Picar a cebola, os dois alhos e os pés de salsa. Num tacho, de preferência anti anterente, pôr o azeite e refogar os três ingredientes;

 

§ Entretanto descascar as cenouras e cortá-las em pedaços grosseiros. Retirar da marinada as hastes de tomilho. Pessoalmente não gosto neste tipo de confecção de levar o tomilho ao lume (é só para a marinada);

 

§ Quando o refogado estiver translúcido, juntar a carne, a marinada, as cenouras e se for caso disso a polpa de tomate. Pôr água suficiente para tapar a carne e deixar guisar a carne em lume brando, entre 1 hora e meia a 2 horas (mais tempo conforme a sua dureza). Perto do fim rectificar de sal.

 

DSC09637 - Cópia.JPG

Servir com arroz branco e bom apetite!

 

Guisado: geralmente nesta confecção há um refogado. É para peças pequenas/médias com adição de líquido (habitualmente a marinada, mais água/vinho) duas a três vezes o volume da carne. 

 

2 comentários

Comentar post