Carne Guisada com Marinada de Colorau
A carne guisada ou estufada, cá por casa é quase como o bacalhau e as não sei quantas maneiras de se fazer. A variação geralmente está na marinada.
Ingredientes:
1 Kg de carne aos cubos para guisar
2,5 dl de vinho branco
6 dentes de alho esmagados
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de colorau
1 folha de louro
4/5 hastes de tomilho
1 cebola grande
3 cenouras sem pele e cortadas em pedaços grosseiros
10 pés de coentros picados
10 pés de salsa picados
1 pitada de noz moscada
2 colheres de sopa polpa de tomate (opcional; hoje pus a pedido de Filho Grande)
azeite
água q.b.
sal
Preparação:
[marinada]
Preparo a carne de véspera ou mínimo 3 horas antes de começar a cozinhar. Se a carne for muito fibrosa, deixo-a a marinar de um dia para o outro.
§ Corto a carne aos cubos se a peça for inteira. Geralmente peço no talho para o fazerem;
§ Esmago 6 dentes de alho, pico os pés de coentros e lavo a folha de louro. De seguida, numa taça de vidro ponho a carne, junto o vinho, os alhos esmagados, os coentros, a folha de louro cortada ao meio, a noz moscada, o colorau, as hastes de tomilho lavadas e o sal. Estes são os elementos da marinada e é só deixar repousar a carne neste líquido durante algumas horas.
[Preparação tacho]
§ Picar a cebola, os dois alhos e os pés de salsa. Num tacho, de preferência anti anterente, pôr o azeite e refogar os três ingredientes;
§ Entretanto descascar as cenouras e cortá-las em pedaços grosseiros. Retirar da marinada as hastes de tomilho. Pessoalmente não gosto neste tipo de confecção de levar o tomilho ao lume (é só para a marinada);
§ Quando o refogado estiver translúcido, juntar a carne, a marinada, as cenouras e se for caso disso a polpa de tomate. Pôr água suficiente para tapar a carne e deixar guisar a carne em lume brando, entre 1 hora e meia a 2 horas (mais tempo conforme a sua dureza). Perto do fim rectificar de sal.
Servir com arroz branco e bom apetite!
Guisado: geralmente nesta confecção há um refogado. É para peças pequenas/médias com adição de líquido (habitualmente a marinada, mais água/vinho) duas a três vezes o volume da carne.