Ervilhas com Chouriço de Soja e Ovos Escalfados na Bimby
Hoje, deixo aqui uma receita que faço muitas vezes. Desta vez utilizei chouriço de soja, mas também faço de forma mais tradicional, com o belo do bacon ou com chouriço de carne. Como é óbvio fica ao gosto de cada um.
Ingredientes:
800 gr ervilhas congeladas
100 gr cebola
2 dentes de alho
1 tomate maduro chucha despelado e sem grainhas
1 chouriço de soja (neste caso) mas pode ser o tradicional, em ambos os casos cortado às rodelas
2 ovos por pessoa (hoje foram só quatro)
100 gr água
50 gr vinho branco
ramo de cheiros: hortelã, coentros, segurelha e estragão
1 colher de chá coentros moídos
25 gr azeite
sal
[utensílios utilizados: para além da bimby, a varoma e formas de queques individuais em silicone ou inox.]
Preparação na Bimby com Varoma:
§ Descascar a cebola, os dentes de alho, despelar e tirar as sementes do tomate e deitar no copo com o azeite. Picar tudo 8 seg/vel. 5;
§ Com a ajuda da espátula, baixar o que está nas paredes do copo e pôr a refogar 5 min./temp. varoma/vel. 1;
§ Para que o molho fique homogéneo, tritura-se 15 seg./vel.7;
§ De seguida junta-se as rodelas do chouriço e marca-se 3 min./temp. varoma/colher inversa;
§ Preparar a varoma para os escalfar os ovos: parte-se os ovos e põe-se um por cada forma de queques;
§ Quando acabar o tempo do refogado do chouriço. Junta-se as ervilhas, a água, o vinho branco, o ramo de cheiros e os coentros moídos;
§ Retira-se o copinho medidor e coloca-se a varoma;
§ Programa-se 15 min./temp. varoma/colher inversa;
§ No final do tempo programado, retifica-se temperos e verifica-se se os ovos estão escalfados. Se não estiverem programa-se mais 2 a 3 minutos.
Ter em atenção na confecção da receita, a utilização de ervilhas congeladas ou frescas, pois interfere com o tempo de confecção. Geralmente quando se utiliza ervilhas frescas diminui-se o tempo em 5 min.; No entanto se se diminui o tempo final da cozedura das ervilhas, pode pôr em causa a confecção dos ovos escalfados, que no mínimo têm que estar na varoma durante 15 minutos.