Esparguete com Ovos e Chouriço
Esta é um clássico da minha mãe. Da minha infância. Faz-me também lembrar dias apressados.
Em poucos minutos tem-se uma refeição para muitas pessoas e em pouco tempo.
Ingredientes:
2 ovos por pessoa
1 chouriço tipo corrente (hoje utilizei linguiça; preferencialmente gosto mais de chouriço)
1 medida de esparguete por pessoa mais uma dose (se forem 4 pessoas: pôe-se 5 doses de esparguete)
1 cebola picadinha
meio ramo de coentros picados
3 tomates chucha bem, bem maduros
2 colheres de sopa azeite
4 copos de água
sal
1 folha de louro
Preparação Tacho:
§ Picar a cebola, despelar e picar também os tomates. Cortar o chouriço às rodelas e picar os coentros;
§ Num tacho anti-aderente pôr a cebola picada, o azeite, o chouriço às rodelas, os tomates picados e os coentros também picados e a folha de louro. Refogar até amolecer a cebola;
§ Juntar a água (aqui arrepio caminho e ponho o jarro eléctrico a funcionar). Quando a água começar a ferver adicionar o esparguete;
§ Mexer o esparguete para não ficar colado. Passados uns 3/4 min. depois de mexer novamente o esparguete, adiciona-se os ovos um a um para os escalfar, como mostra a foto. Convém parti-los primeiro para uma taça, para certificar que estão bons e depois então colocá-los um a um para dentro do tacho cuidadosamente e separados uns dos outros;
§ Tapa-se o tacho e aqui é ao gosto de cada um em termos de ovos escalfados. Se gostam mais ou menos "cozidos" de gema. Mínimo 5/6 min., porque senão a clara também fica demasiado gelatinosa. Refeição pronta!
Editado em 08-02-2014 para acrescentar a folha do louro