Feijoada de Chocos com Camarão
Esta receita faço-a quando quero fazer render o peixe... neste caso é o choco. Serve ou muitas pessoas ou muitas refeições. Perfeito. E depois tem outra coisa boa. Dá para fazer em duas partes.
Ingredientes:
1 kg chocos limpos
1 kg feijão manteiga seco
400 gr camarão
1 chouriço corrente às rodelas
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
3 a 4 tomates chucha bem maduros pedaços em pedaços pequenos
1 copo pequeno de vinho branco
2 cenouras às rodelas
1 couve pequena lombarda cortada em juliana fina
1 folha de louro
azeite q.b.
água q.b.
1/2 ramo coentros picados
sal para rectificar
piripiri/malagueta (se quiserem dar um gostinho picante)
Preparação:
§ Na véspera colocar o feijão de molho em água fria de um dia para o outro. No dia seguinte escorrer o feijão e colocá-lo na panela de pressão com água até dois dedos acima da altura do feijão. Cozinhar. No fim do tempo abrir cuidadosamente a panela de pressão e colocar sal. Reservar.
§ Entretanto picar a cebola, os dentes de alho e os tomates. Cortar o chouriço às rodelas;
§ Colocar num tacho o azeite e estalá-lo. Quando estiver a cheirar a azeite quente está na altura de juntar os ingredientes anteriormente arranjados. Envolver com o azeite e refogar;
§ Adicionar os chocos, o vinho branco e a folha de louro ao tacho. Misturar com o refogado e cozinhar em lume brando até os chocos ficarem opacos. Ir verificando o líquido, se necessário adicionar aos poucos a água de cozer o feijão;
§ Enquanto os chocos cozinham, cortar as cenouras às rodelas e o lombardo em juliana fina. Picar também os coentros. Reservar;
§ Quando os chocos ficarem opacos juntar as cenouras, a couve-lombarda e o camarão. Cozinhar até os legumes quebrarem;
§ Por último adicionar o feijão cozido e a água da sua cozedura. Mexer. Rectificar os temperos. Deixar levantar fervedura e cozinhar por mais 5 minutos. Juntar os coentros picados, mexer e desligar o fogão. Repousar um pouco e servir.