Jardineira de Pota
Com o tempo a arrefecer, começa a apetecer comer estufados, guisados e afins. Este é um prato que as crianças cá de casa, gostam e muito.
Ingredientes:
500 gr tiras de pota
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate chucha grande e bem maduro
2 a 3 batatas
1 curgete
1 nabo pequeno
1 punhado de feijão verde
1 punhado de ervilhas
1 cenoura grande
250 ml de água ou caldo de peixe/legumes [caldo de peixe aqui]
50 ml vinho branco
1 colher de chá coentros em pó
1 colher de chá agulhas de tomilho
2 raminhos de hortelã
1 fio de azeite
sal para rectificar pois geralmente as potas são congeladas em salmoura (convém ler os ingredientes da embalagem)
Preparação Tacho:
§ Começar por picar a cebola, os dentes de alho e o tomate e colocar estes três no tacho com o fio de azeite e refogar ligeiramente até o tomate se desfazer e largar a sua água;
§ Entretanto cortar todos os legumes em cubos grosseiros (é para despachar) e reservar;
§ Colocar no tacho as tiras de pota e envolver com a tomatada. Temperar com os coentros em pó e as agulhas de tomilho, mexer e deixar estufar em lume brando até a pota começar a ficar opaca (mais ou menos 6/7 min.);
§ De seguida juntar os legumes entretanto cortados e os líquidos, mexer, tapar o tacho e deixar cozinhar até a a batata estar cozida, demora cerca de 15 minutos. Perto do fim rectificar de sal e colocar os raminhos de hortelã. Servir de seguida.