Salada de Alfaces com Lulas
Esta receita faço por esta altura do ano, ou seja, é uma salada, mas é raro fazer no Verão. Esta salada a mim, sabe a meia estação.
É uma salada baseada numa receita de Nigella Lawson. Como sempre, é a minha versão.
Ingredientes:
[salada]
1 embalagem de Lulas da Patagónica Pescanova
meia alface romana
meia alface roxa
1 cebola pequena roxa
2 dentes de alho
2 colheres de sopa azeite
sumo de 1 lima
[molho]
3 colheres de sopa azeite
2 colheres de sobremesa vinagre balsâmico
1 colher de sobremesa rasa de mostarda dijon
1 colher de chá cebolinho seco
pitada mistura de pimentas acabada de moer
pitada de sal
Preparação Frigideira & Tigela:
§ Primeiro que tudo deixar as lulas descongelarem na sua totalidade e passar por água corrente depois de descongeladas. Colocar num escorredor e deixar escorrer bem a água. Reservar;
§ Levar ao lume uma frigideira e deixar aquecer bem. De seguida juntar o azeite e os dentes de alho esmagados mas com a casca. Juntar logo as lulas bem escorridas e tapar a frigideira para evitar salpicos e queimaduras;
§ Mexer as lulas e deixar cozinhar até ficarem sem líquido, o que deve ser quando começam a ficar rosadas. Demora muito pouco a cozinharem;
§ Retirar do lume e juntar o sumo da lima. Reservar;
§ Numa tigela, misturar a mostarda com o vinagre e juntar o azeite em fio, mexendo sempre. Por último, adicionar o cebolinho também mexendo até ficar homogéneo;
§ Lavar as alfaces e dispor numa saladeira, cortadas grosseiramente juntamente com a cebola roxa às meias luas. Adicionar as lulas e envolver tudo. Servir de seguida com o molho à parte. Cada um serve-se com a quantidade que quiser.