Sopa da Aldeia na Bimby
Hoje fui às compras ao mercado e deparei-me com uma couve lombarda pequena, mas linda, linda. Vai daí, apeteceu-me esta sopa.
Ingredientes:
280 gr feijão manteiga ou uma lata pequena de feijão cozido
130 gr cebola
150 gr parte branca do alho francês
130 gr nabo
200 gr curgete
100 gr cenoura
1/2 couve lombarda (ou ± 250 gr)
1000 gr água (ou a quantidade a gosto / ter em atenção se se aproveita caldo de cozimento do feijão)
20 gr azeite
rectificar em termos de sal se for necessário
Preparação Bimby:
§ Cortar a couve em juliana e reservar na varoma;
§ Colocar no copo os restantes ingredientes à excepção do azeite;
§ Colocar a varoma e programar 25 m/temp. varoma/vel. 1½;
§ No final do tempo, retirar a varoma, colocar o azeite e triturar;
Ao triturar a sopa, fazer progressivamente, Vel. 3,5,7. É fundamental esperar 3 a 5 seg. antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização do líquido e evitar perigo de salpicos.
§ Juntar a couve lombarda, água se for preciso e rectificar de sal;
§ 5 m/100º/colher inversa.
Esta sopa também se poderá fazer com toucinho e assim não se poria o caldo de carne. Assim, o primeiro passo, seria pôr 100 gr de toucinho aos bocados no copo com 15 gr de azeite, programar 7 m/100º/vel. 1. Depois de refogado, retirar e reservar o toucinho, seguir a receita e juntar o toucinho, quando se adicionar a couve no copo, antes do passo final.
Esta sopa pode-se fazer num tacho convencional.