Sopa de Tintureira à Alentejana na Bimby
Hoje trago uma sopa daquelas. Correntemente é feita com cação, mas como cação é carote, a tintureira é ligeiramente menos firme que o cação mas faz perfeitamente a substituição.
Ingredientes:
postas de tintureira (cerca de 600 gr)
2 colheres de sopa + 3 colheres de sopa vinagre (utilizei de maçã)
1 folha de louro
1 molho de coentros
1 cebola grande (cerca de 150/160 gr)
3 dentes de alho bojudos
1000 gr água
40 gr farinha de trigo integral para uso culinário [não utilizo farinhas refinadas, mas se for farinha branca é 60 gr]
2 gemas
60 gr azeite
sal
Preparação Bimby:
§ 2 horas antes de fazer a sopa, pôr a tintureira de molho em água com 2 colheres de sopa de vinagre, sal e louro. Reservar;
§ Descascar a cebola e os dentes de alho, pôr no copo juntamente com os coentros previamente lavados e cortados as hastes. Picar 5 seg./vel. 5;
§ Adicionar o azeite e programar 5 min./temp. varoma/vel. 1. Entretanto, retirar o cação de molho e colocar na varoma;
§ Adicionar ao copo, a água e temperar com sal. Juntar a varoma com o cação e programar 25 min./temp. varoma/vel. 1. Perto do final deste tempo, desfazer as 2 gemas com um garfo e reservar;
§ No final do tempo, retirar a varoma e adicionar ao copo 3 colheres de sopa vinagre, a farinha e as gemas desfeitas e rapidamente triturar 30 segundos. Ao triturar a sopa fazer progressivamente: vel. 3,5,7. É fundamental esperar 3 a 5 seg. antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização do líquido e evitar o perigo de salpicos;
§ Retirar a tintureira da varoma e despinhá-la. Juntar ao caldo e programar 5 min./temp. 100º/colher inversa.
Servir com pão rústico ou tipo alentejano ligeiramente torrado.